Глобальное потепление может уменьшить генетическое разнообразие растений в Центральной Европе

Уникальные виды растений в Центральной Европе могут погибнуть из-за экстремальных температур и засухи, вызванных изменением климата. Согласно новому исследованию, лишь немногие экземпляры некоторых видов уже адаптировались к экстремальным климатическим условиям.
Полученные в Институте Макса Планка международной группой под руководством Мойсес Экспозито-Алонсо данные свидетельствуют о том, что общее генетическое разнообразие видов растений может значительно уменьшится.
Международная группа исследователей из Института биологии развития Макса Планка, Тюбингенского университета, Мадридского технического университета и Калифорнийского университета в Беркли изучала популяции растения арабидопсис Таля (Arabidopsis thaliana), собранные из более чем 500 географических точек в Европе, обычно используемых для биологических исследований. Выращивание этих растений в Испании и Германии в засушливых условиях показало, как отдельные растения реагируют на жару и засуху.
Исследователям были особенно важно знать как уникальное сочетание генетических мутаций позволяет различным экземплярам одного и того же вида адаптироваться к экспериментально моделируемому климату. Поскольку некоторые из этих мутаций могут давать физиологические преимущества, основной целью данного исследования было ранжирование их пригодности для будущего выживания вида.

Модели прогнозируют сокращение потенциала Европейского биоразнообразия

Затем эти данные были объединены с моделями, предсказывающими, как температура и осадки, как ожидается, изменятся географически в ближайшие несколько десятилетий, чтобы понять, как биоразнообразие растений будет затронуто изменением климата, вызванным деятельностью человека.
«На основе наших расчетов до 2050 года мы можем определить значительное изменение мутаций, которые будут необходимы для выживания арабидопсиса в Южной и Центральной Европе», — сказал Мойсес Экспозито-Алонсо
«Примечательно, насколько экземпляры из разных частей Европы отличаются друг от друга по своей способности адаптироваться к будущим климатическим условиям», — добавил Детлеф Вайгель, директор Института Макса Планка, где координировалась работа.

Многие популяции растений не выживут

По мере уменьшения осадков и повышения температуры, особенно в так называемых переходных зонах между Средиземноморьем и Северной Европой, прогнозы группы указывают на то, что многие из преобладающих популяций растений континента не будут обладать необходимыми генетическими мутациями для выживания.
Эти закономерности могут быть общими для многих видов растений Европы. Пока генетической информации для большинства видов по-прежнему не хватает, быстрое продвижение в современных генетических методах позволит исследователям получать такую информацию для все большего числа видов. Имея такую информацию, можно будет улучшить прогнозы того, где тот или иной вид наиболее подвержен риску потерь, связанных с последствиями изменения климата.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ