Холодильное и технологическое оборудование

Холодильное и технологическое оборудование используется на производственных, в торговых и иных предприятиях. Оно применяется для обеспечения процессов технологии производства, хранения сырья и готовых изделий, создания благоприятного климата в помещениях любого назначения.
Что подразумевается под холодильным и технологическим оборудованием?
Холодильное и технологическое оборудование не только на стадии изготовления продукции обеспечивает ее высокое качество, но и позволяет сберечь ее свежесть и вкусовые качества на протяжении всего срока годности. Без него не обходится ни одно современное предприятие, будь то производственная компания, коммерческая организация или заведение общественного питания.
Оно включает в себя обширную группу оборудования – это камеры, установки (моноблоки, сплит-системы, централи), торговое оборудование, льдогенераторы, скороморозильные аппараты, чиллеры. Все они выпускаются в обширной линейке моделей, имеют разную мощность, обладают различными функциональными возможностями.
Разновидности холодильного оборудования
Сейчас в продаже можно найти немалый выбор холодильных установок. Среди них самым большим спросом пользуются камеры, шкафы, морозильные лари, туннельные и плиточные скороморозильные аппараты, оборудование для обеспечения комфортного микроклимата. Выбирать их нужно в зависимости от целей, вида продукции, ее объемов, сроков и условий содержания.
Продукты питания замораживаются при помощи специального оборудования. Способы можно разделить на воздушную заморозку и замораживание, осуществляемое иными методами. Ко второй категории относятся преимущественно плиточные скороморозильные устройства и криогенная методика с помощью жидкого азота. Среди оборудования воздушного типа наиболее часто устанавливаются камеры с естественной или принудительной циркуляцией воздуха, флюидизационные модели, спиральные и туннельные морозильные аппараты.
Холодильные камеры бывают среднетемпературными и низкотемпературными. Первые имеют широкую сферу применения. Они нужны не только в пищевой промышленности, но и в других областях для хранения цветов, медикаментов, изделий из меха. Низкотемпературные в зависимости от уровня температуры применяются для заморозки, хранения продовольствия, а также при проведении лабораторных испытаний.
Особым типом считаются флюидизационные модели, предназначенные для заморозки мелкоштучных продуктов – ягод, креветок, фруктов и овощей, нарезанных кусочками. Процесс протекает во взвешенном состоянии под действием мощных потоков холодного воздуха, направленных снизу вверх.
Не меньшим спросом пользуется оборудование, используемое для поддержания заданных  температур и влажности на складах, в офисах, жилых комплексах, медицинских и спортивных центрах. Они помогают поддерживать на требуемом уровне температуру и влажность, обеспечивая благоприятные условия для работы, проживания или временного нахождения людей в помещении.
Иногда невозможно протекание некоторых процессов без такого оборудования, как чиллеры, льдогенераторы. Они нужны для получения льда или ледяной воды для охлаждения производственного оборудования и изделий в процессе их изготовления.
Оснащение подбирается в соответствии с целями, особенностями и масштабами производства. Путем проведения расчета определяется оптимальный набор оборудования, его мощность и требуемые функциональные возможности.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ