Аудиторы проверили финансирование Единой сельскохозяйственной политики ЕС

20.11.2019
Аудиторы ЕС обнародовали заключение о финансовой дисциплине и результатах проверки обоснованности расходов в аграрном секторе. Аудиторская палата Евросоюза заявила, что в целом выплаты в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС производятся правильно и ошибок отмечается немного.
Значительная часть выплат проходит правильно, в соответствии с законами и положениями ЕС. Ошибки случаются в 25% случаях выплат по линии помощи развитию сельских территории, говорится в заключении аудиторов.
Аудиторы ЕС уже третий год подряд выступают с отчетами и информируют общественность о расходовании средств по линии различных программ Евросоюза. Всем финансовым операциям ЕС дается квалифицированная оценка аудиторов.
Как отмечается в заявлении, ошибки происходили главным образом тогда, когда получатель выплат не соответствовал необходимым критериям для получения, к примеру, грантов.
По мнению аудиторов, иногда правила надо нарушать, если произошла какая-то ошибка, но в подавляющем большинстве случаев ошибки сами по себе не представляли мошенничества.
В подкрепление своих слов Аудиторская палата привела такую статистику. В 2018 году аудиторы обнаружили только 9 случаев предполагаемых попыток мошенничества из 700 изученных и рассмотренных финансовых операций (транзакций). Об этом сразу же информировалось Управление по борьбе с мошенничеством (OLAF). Далее совместно с представителями заинтересованных стран начиналось расследование.  
Теперь об аграрных выплатах. Аудиторы проверили 95 случаев прямых выплат фермерам. В 77 случаях никаких «материальных» ошибок обнаружено не было. На этом основании Аудиторская палата пришла к выводу, что при такой схеме (прямые выплаты фермерам) в целом «материальных» ошибок нет. Для сведения: прямые выплаты аграриям в ЕС – это 293 млрд. евро за период с 2014 по 2020 год в рамках многолетней программы (MFF).
Однако аудиторы отмечают, что улучшения необходимы в расходах на развитие сельских территорий и реализацию рыночных механизмов по поддержке цен. Там в 156 проверенных платежах нашли 40 ошибок.
Самые распространенные «ошибки» — это когда выясняется, что гранты по линии содействия молодым фермерам в итоге предоставлены не таким уж и молодым фермерам или финансовая поддержка по линии малого бизнеса доставалась не таким уж и мелким фирмам.
Аудиторы считают, что Еврокомиссия должна принять к сведению озвученные результаты и выработать более четкие критерии для предоставления финансовой помощи после 2020 года. Аудиторская палата при этом подчеркивает, что правила должны быть простыми, ясными и понятными. Тогда и нарушений, а также ошибок будет меньше.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ