Франция считает полезным запустить тендеры на научные исследования канцерогенности глифосата

02.09.2019
Французское агентство по продовольствию, окружающей среде и охране труда и промышленной безопасности (ANSES) призывает к проведению тендеров на исследования для изучения канцерогенного потенциала глифосата.
Глифосат, активное вещество многих гербицидов, получило повторное одобрение ЕС в декабре 2017 года для использования еще на пять лет.
В настоящее время срок действия разрешения на применения глифосата истекает 15 декабря 2022 года, поэтому процесс обновления разрешения должен начаться в декабре 2019 года, то есть за три года до истечения срока годности, согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов EFSA.
В рамках национального плана Франции по изъятию с рынка глифосата, направленного на поэтапное прекращение его основного использования к концу 2020 года, ANSES проводит серию исследований по этому активному веществу и содержащим его продуктам.
После разногласий по канцерогенной классификации глифосата, ANSES было предложено составить спецификации для одного или нескольких токсикологических исследований, чтобы улучшить знания о канцерогенном потенциале вещества.
Выигравшие тендеры участники изучат возможные канцерогенные механизмы действия глифосата и оценят их значимость для человека. Результаты должны быть доступны не позднее конца 2021 года для представления в рамках процесса повторного утверждения глифосата.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ