Кризис, вызванный дефицитом воды, обостряется.

07.08.2019
Почти 25% населения планеты находятся буквально в шаге от серьезного кризиса, связанного с нехваткой воды. Проблема эта возникла не вчера, но если раньше представлялось, что серьезно проявится она через годы, то теперь иллюзий уже почти не осталось. Человечество должно готовиться к самому худшему.
Такой прогноз содержится в документе, подготовленном американским Институтом мировых ресурсов (WRI). Это так называемый Атлас рисков, связанных с нехваткой воды.
Вот на что обратили внимание мировые СМИ в связи с этой публикацией. 17 стран мира сталкиваются с чрезвычайно высокой степенью нехватки воды, потому что ежегодно они потребляют 80% имеющихся у них водных ресурсов. Рост среднемировых температур вообще и возникновение так называемых волн аномальной жары усугубляют ситуацию.
Как и следовало ожидать, больше всего с нехваткой воды сталкиваются страны Ближнего Востока и Северной Африки. В максимальной степени это относится к Катару. За ним следуют Израиль и Ливан. В список самых «засушливых» стран вошли также Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркмения, Оман и Ботсвана. Правда, есть нюанс. Индия, где совсем недавно, буквально месяц назад были бунты в связи с нехваткой воды и где в некоторые города воду отправляли железнодорожными составами, как у нас нефть, оказалась на 13-м месте среди стран, испытывающий «стресс нехватки воды», выражаясь научным языком. Но с учетом численности ее населения в 1,3 млрд. человек, получается, что там с дефицитом воды сталкиваются в три раза больше человек, чем жители других 16 стран, где делается все, чтобы сельское хозяйство, промышленность и города не остались совсем без воды.
Помимо ряда городов Индии с нехваткой воды столкнулся южноафриканский Кейптаун, а в 2015 году – бразильский Сан-Паулу.
Жара и рост температур – это только часть проблемы. Помимо этого, снабжение водой зависит и от ее рационального использования. А нам всем известно о масштабах загрязнения водных ресурсов. Еще одна проблема – слабые знания о подземных источниках воды.  Между тем, треть водных ресурсов планеты – это подземные источники. Такие данные дает Геологическое управление США.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ