Польша попросила ЕС оградить ее от дешевой украинской кукурузы

19.11.2019
Польша обратилась в Евросоюз с просьбой не предоставлять Украине новых преференций для импорта более дешевой кукурузы.
«Чрезмерный импорт кукурузы с Украины негативно сказывается на польском АПК, в частности, на рынке зерновых. Фермерским хозяйствам все труднее продать выращенное ими зерно, а выручка едва покрывает расходы. До 50 процентов закупаемой Польшей кукурузы поступает с Украины», — говорится в письме, направленном в Совет ЕС по сельскому хозяйству.
Украинские аграрии на своих плодородных почвах, которые сейчас стали предметом жесткого торга, производят столько кукурузы, что она занимает 60 процентов всего импорта на рынке Евросоюза.
В Польше полагают, что Украина — это важный игрок на европейском агрорынке в силу ее природных богатств, подходящего климата и дешевой рабочей силы. В то же время польские сельхозпроизводители оказываются в более сложном положении из-за того, что «применяют высокие экологические и климатические стандарты в сельскохозяйственном производстве». За счет этого их продукция проигрывает конкуренцию с дешевой украинской. Поэтому, по мнению поляков, Евросоюз должен тщательно проверить, придерживаются ли украинские крестьяне европейских стандартов выращивания зерновых, в частности, кукурузы.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ