Рынок мяса в Беларуси: перспективы развития

12.02.2019
Рынок мяса в Беларуси: перспективы развития
12/02/2019
Шокирующие новости пришли на прошлой неделе из Польши: там на подпольной скотобойне убивали больных бешенством коров, мясо в итоге попало в 10 стран Евросоюза. Беларусь отреагировала оперативно и с 7 февраля временно ограничила ввоз племенного крупного рогатого скота, мясного сырья и другой продукции из Польши. Впрочем, беспокоиться нашим потребителям не стоит: польской говядины на прилавках не было уже давно. А вот для производителей это шанс нарастить экспортные поставки.
Польский акцент

Беларусь традиционно входит в топ-20 мировых экспортеров мяса, при этом по поставкам охлажденной говядины и мяса птицы в 2017-м мы заняли 7-ю и 8-ю строчки мировых рейтингов соответственно. Несмотря на это, предприятия все равно импортируют сырье. Так, в прошлом месяце Министерство сельского хозяйства и продовольствия на основе постановления Совмина распределило между предприятиями тарифные квоты на ввоз свинины и мяса птицы. Что касается говядины, по данным Белстата, в январе — ноябре прошлого года мы завезли чуть более 12,7 тысячи тонн свежей или охлажденной говядины. Еще почти 2400 тонн завезли мяса КРС в виде туш и полутуш. Практически весь импорт поступал из Украины. А вот экспорт белорусской свежей и охлажденной говядины за 11 месяцев прошлого года вырос на 9,1 процента и превысил 96,5 тысячи тонн. Основной объем поступил российским потребителям, а также в страны СНГ. При этом поставки в тушах и полутушах сократились практически вдвое, зато объемы экспорта обваленного мяса приросли на 60 процентов. Увеличились и продажи замороженной говядины: наша продукция поставлялась в 11 стран мира, в том числе впервые попала на полки Вьетнама, Гонконга и Китая.

А вот активный импорт (хотя и в небольшом количестве) польской говядины закончился еще в 2008 году. После этого мясо КРС из Польши попало в Беларусь только один раз в 2014 году, тогда мы закупили у соседей 220 тонн говядины. Затем поставки вновь прекратились. Нет Польши и на экспортной карте наших производителей. Казалось бы, эпизоотическая ситуация у соседей напрямую нас не коснется. Однако, по мнению экспертов, производители могли бы воспользоваться возможностью и увеличить отгрузки в страны, куда поставляется польская говядина. И хотя большая часть продукции расходилась по прилавкам стран Евросоюза, куда нам попасть довольно непросто, мясокомбинаты могли бы посмотреть, например, в сторону Турции. В этом уверен директор Белорусского центра стандартизации и сертификации «БелХаляль» Рустам Хасеневич:


— Польша была одним из основных поставщиков говядины на турецкий рынок. Насколько мне известно, там уже испытывают дефицит в мясе КРС. Это хороший момент для того, чтобы наши предприятия смогли занять эту нишу. К сожалению, пока в стране нет комбинатов, которые имеют для этого необходимый сертификат. Речь идет о том, чтобы при производстве было полностью исключено присутствие свинины. И хотя по сравнению с некоторыми арабскими странами требования, предъявляемые Турцией к сертификату халяль, более простые, продукция из говядины должна производиться в отдельном здании от свинины. Такие комбинаты в Беларуси уже проектируются и строятся. Два мясокомбината, у которых уже есть сертификат халяль, могут поставлять продукцию пока только в страны СНГ.


Идем на Восток

Несмотря на это, именно на экспорт говядины делают ставку в Минсельхозпроде в ближайшие годы. Здесь напоминают о планах к 2020-му: так, поставки на внешние рынки мяса и мясной продукции должны увеличиться до 376 тысяч тонн. В том числе экспорт говядины, как ожидается, составит 152 тысячи тонн.

По мнению начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, среди перспективных рынков сбыта — страны с минимальной тарифной защитой: например Вьетнам, Египет, Малайзия, где действуют нулевые пошлины на импорт говядины. Кстати, действие зоны свободной торговли с Вьетнамом заметно отразилось на нашем экспорте: за 11 месяцев прошлого года отгрузки белорусской говядины составили 514 тонн. Еще один перспективный рынок — Китай, куда в прошлом году мы продали говядины на 1,3 млн долларов.

— Мы со скоростью истребителя ворвались на китайский рынок. Беларусь входит в десятку стран, которые в принципе могут поставлять мясо на китайский рынок. За короткий срок мы сертифицировали 51 молочное предприятие, 2 мясокомбината на право поставок говядины и 5 птицефабрик. Весь экспорт белорусского продовольствия в 2018-м составил 82,4 млн долларов.

В следующем году планируется увеличить экспорт продовольствия на 8,6 процента — до 5,7 млрд долларов. Основными направлениями станут страны СНГ, рынки Азии и Океании, страны Персидского залива.
Источник: sb.by
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ