В ДНК ГМО-коров нашли серьезный изъян

03.09.2019
Чиновники FDA обнаружили в ДНК безрогих коров фрагмент бактериального генома, попавший туда в процессе генного редактирования. Этот случай указывает, что генное редактирование — не настолько точная процедура, как утверждают энтузиасты.
Коровьи рога доставляют фермерам массу неудобств, при этом их удаление считается неэтичной практикой. Решить эту проблему помогло генное редактирование. Добавив всего несколько «букв» к коровьей ДНК, специалисты из компании Recombinetics получили скот, рога у которого не растут.
Безрогие коровы быстро стали главным символом перспектив генных технологий в сельском хозяйстве. Авторы разработки и энтузиасты отмечали точность редактирования, а также тот факт, что селекция если и дала бы аналогичный результат, то происходило бы это намного дольше.
Однако новые исследования ставят под сомнение заявления о точности генного редактирования в этом случае.
Проанализировав геном одного из безрогих бычков, специалисты FDA обнаружили в его геноме фрагмент бактериальной ДНК с геном, придающим бактериальную устойчивость.
Как это произошло
Судя по всему, загрязнение было занесено на самых первых этапах работы над безрогим скотом, отмечает Technology Review.  Создавая «улучшенных» животных, сотрудники Recombinetics начали с клеток кожи быков голштинской породы. Их отредактировали с помощью методики TALEN, которая подразумевает использование плазмид — кольцевых бактериальных ДНК.
Отредактированные клетки использовались для клонирования и привели к появлению на свет в 2015 году двух животных, Бури и Спотиджи. Спотиджи был вскоре усыплен для проведения анализов. Однако Бури, геном которого и анализировали в FDA, прожил достаточно долго, чтобы дать начало 17 потомкам, поселившимся при Калифорнийском университете в Дейвисе и на одной из австралийских ферм. Половина этих животных, вероятно, также несет бактериальные гены.
Recombinetics никогда не добивалась одобрения FDA для своей продукции. Однако их коллеги из Калифорнийского университета решили частично компенсировать стоимость экспериментов и продать отредактированных животных на мясо. Для этого требовалось одобрение чиновников. В процессе запущенной проверки и выявили генетическое загрязнение.
В чем опасность
Бактериальные гены сами по себе не несут угрозы для отредактированных коров или людей, которые будут есть их мясо. Однако ген устойчивости к антибиотикам может «перескочить» на других бактерий, живущих в организме животного. Вряд ли это вызовет катастрофу, однако последствия могут быть непредсказуемыми.
Recombinetics пришлось запустить масштабную проверку, которая оценит наличие загрязнений, а Калифорнийский университет отказался от планов продать мясо безрогих коров.
Этот случай будет иметь более серьезные последствия для всей отрасли. Он показал, что генное редактирование — вовсе не такая точная процедура, как утверждают энтузиасты, и может привести к неожиданным и незаметным на первый взгляд ошибкам. Это не означает, что от технологии следует отказаться — но применять ее стоит с большей осторожностью.
Порой изменения, внесенные в одни гены, могут приводить к непредсказуемому нарушению работы других. К подобным результатам приводили эксперименты с геномом коров, свиней и кроликов. Не застрахованы от ошибок и эксперименты с генным редактированием людей — именно поэтому ученые призывают признать их неэтичными и строго ограничить.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ